Микседема кожи (lichen myxoedematosus) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Микседема кожи (lichen myxoedematosus)

Микседематозный лихен (lichen myxoedematosus) развивается обычно при нормальной функции щитовидной железы, преимущественно у женщин в климактерическом периоде. У части больных отмечается нарушение функции печени, увеличение сывороточных протеинов и связанных с белками полисахаридов.

Преимущественно на туловище и верхних конечностях, реже на других участках кожного покрова имеются симметричные высыпании мелких блестящих полушаровидных узелков, восковидных или цвета нормальной кожи, мягкой, иногда плотноэластической консистенции. Более крупные узелковые элементы могут иметь центральное пупкообразное вдавление. Высыпания располагаются линейно, скученно, могут сливаться в сплошные отечные уплотнения, несколько напоминая склеродермические.

По клинической картине к микседематозному лихену близка склеромикседема (scleromyxoedema Arndt — Gottron). Эта форма заболевания встречается чрезвычайно редко, главным образом у женщин старше 40 — 50 лет. В патогенезе могут иметь значение заболевания печени. Поражение кожи, как правило, распространенное, высыпания располагаются на лице, шее, туловище, на верхних конечностях, особенно на предплечьях и кистях, на ягодицах, реже на ногах.

Кожа несколько отечна, суха, уплотнена, плохи берется в складку. Создается впечатление диффузного поражения за счет густого расположения мелких узелков величиной с булавочную готовку, желтоватою или оранжевого цвета, местами в очагах поражения кожи, слегка шелушится. Волосяные фолликулы расширены, втянуты, что придает коже некоторое сходство с апельсиновой коркой. На лице могут быть отечные узловатости, диффузная отечность и инфильтрация, затрудняющие мимику, открывание рта. На кистях наблюдается уплотнение пальцев, сходное с таковым при склеродактилии, ограниченность движения в межфаланговых суставах.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин