Псориаз (массаж и ЛФК) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Псориаз (массаж и ЛФК)

Полезны массаж, лечебная гимнастика, магнитное поле, при отсутствии выраженных воспалительных явлений и при нормальной СОЭ очень осторожно применяют парафин, в тяжелых случаях назначают кортикостероиды, иногда противомалярийные препараты (хлорохин, делагил), которые следует применять с осторожностью из-за возможности экзацербации процесса на коже. При этой форме рекомендуют также внутримышечно препараты железа.

У ряда больных эритродермией и артропатическим псориазом полезны переливания крови в небольших количествах (50 — 100 мл) 1 раз в неделю, инъекции гамма-глобулина по 2 — 3 мл 2 раза в неделю, на курс 4 — 6 инъекций. При зимних формах псориаза нередко полезны ультрафиолетовые и солнечные облучения, купания в море. Солнечные ванны назначают при отсутствии противопоказаний по 3 — 6 мин на каждую сторону тела, ежедневно увеличивая длительность облучения на 2 — 5 мин. Через каждые 20 — 25 мин делают перерыв на 5 — 10 мин с пребыванием в тени.

Показано санаторно-курортное лечение при упорном течении псориаза (Пятигорск, Сочи — Мацеста, Кемери, Цхалтубо и др.). Не следует направлять на курорты больных с прогрессирующей стадией заболевания, а также с эритродермическнми, пустулезными и экссудативными формами. Рентгенотерапия при псориазе не показана.

У больных с летней формой псориаза для снижения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам ранней весной и летом проводят повторные курсы лечения никотиновой кислотой (лучше внутривенно) в течение 3 — 4 нед. При ее плохой переносимости назначают никотинамид. У ряда больных целесообразно применение резорцина внутрь по 0,25 — 0,3 г в капсулах 2 — 3 раза в день после еды. При нарушении функции печени назначают глюкозу и другие препараты. Целесообразно использование фотозащитных кремов с салолом, парааминобензойной кислотой.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин