Эритема узловатая (прогноз)

Прогноз для выздоровления благоприятный. Гистологически в подкожной жировой клетчатке выявляются сосудистые изменения с пролиферацией эндотелия, иногда сужением и облитерацией просветов, проникновением в сосудистые стенки клеток воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, полинуклеаров, гистиоцитов. Могут встречаться, особенно в поздних стадиях, эпителиоидные и гигантские клетки, но казеозного некроза не бывает.

Следует дифференцировать с индуративным туберкулезом кожи, панникулитом и другими формами васкулитов, гуммозным сифилисом, узелковым периартериитом. Лечение зависит от тяжести течения болезни.

Назначаются пенициллин или антибиотики широкого спектра действия (эритромицин, олеандомицин, олететрин и др.) до 1 000 000 ЕД в сутки, при недостаточной эффективности — в комбинации с кортикостероидными препаратами (преднизолон 15 — 20 мг, триамцинолон 12 — 16 мг, дексаметазон 1,5 — 2 мг в сутки и более при тяжелом течении), салицилаты до 3 — 4 г в сутки, антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин, диазолин, димедрол и др.) по 0,025 — 0,05 г 2 — 3 раза в день, рутин с аскорбиновой кислотой (под контролем свертываемости крови), аутогемотерапия, йодистые препараты.

При хронической узловатой эритеме показано назначение цитостатических препаратов (фосфазина, фотрина, метотрексата и др.).

Местно — тепло, ультрафиолетовые облучения, ихтиоловая мазь, компрессы из 10% раствора ихтиола. Больные с хронической узловатой эритемой подлежат диспансерному наблюдению. Необходимо тщательное обследование для исключения туберкулеза и других инфекционных заболеваний, очагов хронической инфекции.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад
Вперед →