Сифилис (вторичный период сифилиса: лентикулярный папулезный сифилид)

Лентикулярный папулезный сифилид является наиболее частой разновидностью сифилитических папул. Папулы имеют правильные округлые очертания, резкие границы, полушаровидную форму, плотноэластическую консистенцию, величиной с чечевицу. Они не обладают периферическим ростом и поэтому почти все папулы бывают одинаковых размеров и не сливаются между собой.

Цвет папулы вначале розово-красный, позднее медно-красный или ветчино-красный, при обратном развитии появляются буроватые и коричневатые тона. Поверхность папулы гладкая, вначале покрыта блестящей неизмененной кожей в результате давления плотного специфического инфильтрата на эпидермис. В дальнейшем в период разрешения на поверхности папул появляется незначительное шелушение, первоначально в центре папул, а затем распространяется по периферии в виде венчика («воротничок Биетта»).

Лентикулярный папулезный сифилид следует дифференцировать с красным плоским лишаем, парапсориазом и чешуйчатым лишаем, а мокнущие папулезные сифилиды необходимо отличать от ложносифилитических папул, вегетирующей пузырчатки, фолликулитов, геморроя и остроконечных кондилом.

Милиарный сифилид встречается сравнительно редко и характеризуется появлением на коже туловища и конечностей мелких папул величиной с маковое или просяное зерно, ветчино-красного или буровато-красного цвета. Папулы имеют округлую или конусовидную форму, располагаются вокруг устьев сально-волосяных фолликулов и слегка возвышаются над уровнем окружающей кожи.

На поверхности отдельных папул наблюдаются чешуйки или роговые щипики — при проведении пальцем создается впечатление прикосновения к терке. Они обнаруживаются у больных вторичным рецидивным сифилисом, чаще у лиц, страдающих туберкулезом, алкоголизмом или другими хроническими заболеваниями. Мелкопапулезный сифилид необходимо дифференцировать с лихеноидным туберкулезом кожи и трихофитидами.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад