Оздоровление окружающей среды

Оздоровление окружающей среды — важнейшая государственная задача, одно из решающих условий для дальнейшего снижения инфекционной заболеваемости. Хотя в распознавании инфекционных болезней трудно переоценить роль и значение эпиданамнеза, однако в отрыве от клинических данных он не имеет самостоятельного диагностического значения. Предвзятость в трактовке его может привести к ошибочной направленности клинического мышления.

Нередко контакт с инфекционным больным автоматически, по типу короткого замыкания, приводит к безапелляционному суждению о характере заболевания.

Однако последующее наблюдение далеко не всегда подтверждает опрометчиво поставленный диагноз. В подобных случаях контакт становится как бы диагностической ловушкой. Поэтому необходима материализация понятия «контакт», наполнение этого понятия внутренним содержанием. Здесь многое зависит от способности правильно оценить факты.

Потеря объективности, извращенное толкование анамнестических данных во многом зависят от образа мышления врача, его характерологических особенностей.

Высказывается даже мнение, что характер врача играет при постановке диагноза часто столь же важную роль, как и знание дела. Такое суждение может показаться на первый взгляд преувеличенным, но оно не лишено основания. Только беспристрастная оценка полученных данных, рассматриваемых в сочетании с клинической картиной, результатами лабораторных и инструментальных исследований, помогает постановке правильного диагноза.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →