Предотвращение диагностических ошибок

В предотвращении диагностических ошибок большое значение приобретает консилиум.

Он способствует раннему распознаванию болезни. В восстановительный период инфекционной болезни большое значение приобретает диспансеризация как эффективный метод, воплощающий синтез лечения и профилактики.

В целях предотвращения осложнений и выявления сопутствующих заболеваний, особенно при таких инфекциях, склонных к хроническому течению, как вирусные Гепатиты, сепсис, менингоэнцефалиты, токсоплазмоз, полиомиелит, ботулизм, малярия, показана диспансеризация реконвалесцентов, проводимая в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник, в стационарах, где больные ранее находились на лечении.

В процессе динамического наблюдения проводятся регулярные консультативные осмотры, необходимые лабораторные и инструментальные исследования, лечебно-оздоровительные мероприятия, включающие санаторно-курортное лечение, что способствует ранней клинической и трудовой реабилитации лиц, перенесших тяжелое инфекционное заболевание.

Дифференциальную диагностику инфекционных болезней трудно представить себе без глубокого анализа ошибок в распознавании болезни, критического разбора их причин с целью совершенствования врачебных знаний.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →