Пробы крови для серологических исследований

Пробы крови для серологических исследований берутся стерильно без антикоагулянтов и консервантов. Основными этапами вирусологических исследований являются выделение вирусов, их идентификация, характеристика основных биологических свойств. Для выделения различных групп вирусов в настоящее время не существует единой методики. Это в первую очередь обусловлено многообразием их свойств и особенностями культивирования вне организма хозяина.

 Для исследования используют биосубстраты (смывы со слизистых оболочек, кровь и ее компоненты, спинномозговая жидкость, моча и испражнения, биоптаты органов и тканей или их кусочки, взятые при аутопсии), которые подвергают специальной обработке с последующим пассированием материала.

Взятый для исследования материал должен храниться при температуре от —20 °С до —70 °С. В зависимости от предварительного диагноза обработка материала имеет свои особенности, но во всех случаях предполагается получение субстрата, максимально очищенного от примесей слизи, клеток органов и тканей или их фрагментов, бактерий.

Это достигается гомогенизацией исследуемого материала в специальном аппарате или растиранием в фарфоровой ступке на холоде с кварцевым стеклом (кусочки органов и тканей) с добавлением стерильного охлажденного (+4 oС) 0,9 % раствора хлорида натрия до получения 10—30 % суспензии и последующим центрифугированием при 1500—3000 об/мин в течение 10—15 мин. Полученную таким образом надосадочную жидкость используют для проведения дальнейших исследований.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова