Недостаточная активность в кишечнике ферментов дисахаридаз

К кишечным расстройствам приводит, например, недостаточная активность в кишечнике ферментов дисахаридаз (лактазы и др.). Таким образом, при клинической дизентерии или других кишечных расстройствах, не подтверждаемых бактериологическими и серологическими методами как инфекционная болезнь, на основании клинических данных можно заподозрить дисферментоз, а затем надо исследовать кишечные ферменты, чтобы исключить или подтвердить наличие ферментопатий.

Последние обнаруживаются путем определения соответствующих ферментов. Среди различных биохимических показателей наибольшее значение приобрело исследование активности ферментов. Это обусловлено тем, что любой патологический процесс сопровождается нарушением их координированной деятельности.

При этом выпадение или ослабление деятельности того или иного фермента может явиться первопричиной самой болезни (например, недостаточность дисахаридазной активности в кишечнике, как указывалось выше, может быть патогенетическим фактором кишечных расстройств) или активность ферментов может изменяться вторично под влиянием патологического процесса.

Определяемые в клинической практике ферменты делятся на органо-специфичные и не специфичные в смысле органной принадлежности; локализованные в определенных органеллах клетки, например в печени — мембранах, цитоплазме, митохондриях, лизосомах и др.; в почках — в корковом, мозговом слое; белом и сером веществе мозга и т. д. Исследуя в сыворотке крови или других жидкостях ферменты с определенной органной или органелло-локализацией, можно говорить о поражении на органном, клеточном и субклеточном уровнях.

Большое значение имеет определение изоферментов — молекулярных форм ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но различающихся физико-химическими свойствами и генетически обусловленной первичной структурой. Изоферменты обычно определяются с помощью электрофореза и воздействия ингибиторов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →