Бешенство (Отсутствие симптомов-предвестников и возбуждения)

Отсутствие симптомов-предвестников и возбуждения, а также укуса подозрительного животного дает возможность исключить диагноз бешенства. Вирусный энцефалит отличается от бешенства по клинике и эпидемиологическому анамнезу. Энцефалит всегда начинается остро с высокой температуры, симптомов интоксикации и появления менингеальных знаков.

У больных энцефалитом не бывает гидро- и аэрофобии. Вялые параличи верхних конечностей и шеи отличаются от параличей при бешенстве длительным течением. Больные истерией после укуса здоровой собаки через некоторое время начинают жаловаться на появление .симптомов, характерных для бешенства, особенно когда эти признаки им известны. В таких случаях необходима тщательная оценка неврологических данных.

Сведения о животном вносят ясность в диагностику. Если о животном ничего не известно и сроки подозрительных симптомов укладываются в инкубационный период бешенства, нужно быть осторожным с окончательным выводом. При отравлении стрихнином или атропином возбуждение, затруднение глотания, приступы тонических судорог могут быть приняты за начальные признаки бешенства.

Анамнестические данные и динамика развития симптомов совершенно разные при этих заболеваниях. Результаты химических исследований крови позволяют установить правильный диагноз. Пароксизмальные приступы буйства, как и при бешенстве, могут наблюдаться при алкогольном делирии. Но в этом случае никогда не бывает гидро- и аэрофобии. Анамнез и эпидемиологические данные оказывают помощь в постановке диагноза.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →