Бруцеллез (Случаи смешанной инфекции)

Возможны случаи смешанной инфекции, когда при наличии симптомов, характерных для ревматического поражения сердца, определяются положительные серологические реакции на бруцеллез. Тщательно собранный анамнез, пристальное наблюдение за больными и эффективность лечения одного из заболеваний позволяют правильно решить вопрос.

Следует учитывать, что для ревматизма характерны увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, увеличение титров антистрептолизина-О, С-реактивного протеина, антистрептогиалуронидазы. Серологические реакции (Райта, Хеддльсона) и аллергическая проба Бюрне отрицательны.
Значительные затруднения возникают при необходимости дифференцировать бруцеллез с инфекционным неспецифическим полиартритом.

Сходство его в острой фазе с бруцеллезным артритом определяется наличием лихорадки, рецидивирующего течения, артралгий, диспротеинемии.

Достаточно быстро развивающаяся атрофия мышц в области пораженных суставов, наличие «ревматоидных» узелков в области суставов в сочетании с гипоальбуминемией, гипергаммаглобулинемией, положительной дифениламиновой пробой, увеличением количества фибриногена при наличии нейтрофильного лейкоцитоза и заметного увеличения СОЭ позволяют остановиться на диагнозе инфекционного неспецифического полиартрита.

Труднее дифференцировать бруцеллезные поражения опорно-двигательного аппарата от подострого и хронического инфекционного полиартрита. При этом заболевании в отличие от бруцеллеза определяются умеренный лейкоцитоз, лимфопения, положительная реакция гемагглютинации Ваалера — Роузе и изменения рентгенограмм (сужение суставных щелей, образование узур на суставных поверхностях костей).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →