Энтеровирусные заболевания (Гриппозный серозный менингит)

Гриппозный серозный менингит отличается высокой внутричерепной гипертензией при невысоком плеоцитозе — до 100 клеток в 1 мкл, редко — выше, выраженными вегетативно-сосудистыми нарушениями. Санация спинномозговой жидкости в ряде случаев затягивается. Диагноз подтверждается вирусологическими, серологическими и иммунофлуоресцентными исследованиями. Регистрируется гриппозный менингит в период эпидемий гриппа, тогда как для серозного менингита энтеровирусной этиологии свойственна летне-осенняя сезонность, хотя спорадические случаи регистрируются круглый год. В очаге гриппа менингит встречается довольно редко, а для энтеровирусной инфекции характерны крупные вспышки серозного менингита.

Туберкулезный менингит начинается постепенно, обычно весной, но бывает и в другое время года. Содержание белка в спинномозговой жидкости повышено, сахара — снижено до 0,1 —0,2 г/л, плеоцитоз 300—600 в 1 мкл, преобладают лимфоциты, моноциты, макрофаги. При стоянии спинномозговой жидкости через 12—24 ч в пробирке образуется нежная фибринозная сетка у мениска жидкости.

При туберкулезном менингите, в отличие от энтеровирусного менингита, поражаются нервы основания черепа (III и VIII пары). Помогают в диагностике также указание в анамнезе на контакт с больными туберкулезом, обнаружение при клиническом обследовании туберкулеза легких, лимфатических узлов и т. д.

Диагноз энцефаломиокардита новорожденных можно поставить при вспышке в родильном доме заболевания с приводимой ниже клинической картиной. Высокая лихорадка, анорексия, жидкий стул, цианоз, желтуха, геморрагии, тахикардия, расширение границ сердечной тупости, увеличение печени и селезенки, пятнистость кожи и пепельно-серый цвет ее в связи с частыми коллапсами, изменения ЭКГ — основные симптомы этого бурно протекающего заболевания. В пользу менингоэнцефалита свидетельствуют сонливость, ступор, выбухание родничков, ригидность мышц затылка, лимфоцитарный плеоцитоз. У некоторых больных течение двухволновое.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →