Ящур (Афты)

Афты локализуются по нижнему краю языка и в области дна полости рта. Они правильной округлой формы, никогда не сливаются. На месте афт появляются глубокие, длительно не заживающие язвы с каймой грязно-серого цвета и беловатым налетом.

Саливация менее обильна, чем при ящуре, в крови нет эозинофилии. Большое значение имеет учет эпидемиологических и эпизоотологических данных. В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить и другие виды стоматита (грибковый, при авитаминозах, при кариесе зубов, лекарственный стоматит и др.). При одновременном поражении слизистой оболочки полости рта и кожи дифференциальный диагноз надо проводить с буллезной формой многоформной экссудативной эритемы. При этом заболевании, как и при ящуре, наблюдаются острое начало болезни с ознобом и высокой температурой, эрозивно-язвенный стоматит с обильной саливацией, поражение слизистых оболочек носовой части глотки, глаз, половых органов, появление везикул и пузырей на коже.

Однако при многоформной эритеме отмечаются симметричность и полиморфизм высыпаний. В одно и то же время наблюдаются разные формы и стадии развития элементов: пятна, папулы, пузыри, которые могут сливаться, иметь различные оттенки, что создает пеструю картину высыпаний. Окончательный диагноз устанавливается с учетом эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований.

При дифференциальной диагностике необходимо помнить о пемфигусе. Для ящура характерны локализация элементов сыпи в межпальцевых складках, у основания ложа ногтя, сравнительно удовлетворительное общее состояние, а для пемфигуса — напряженные пузыри по всему телу, больше на ладонях и подошвах, наполненные гнойным содержимым, на фоне тяжелого общего состояния. В ряде случаев приходится дифференцировать ящур с ветряной оспой.

Однако элемент ветряной оспы весьма характерен. Это тонкостенный пузырек, окруженный узким ободком гиперемии, который подсыхает, не вскрываясь. В отличие от ящура пузырьки располагаются главным образом на туловище, могут быть на волосистой части головы, лице и редко — на руках и ногах. Везикулы на слизистой оболочке полости рта и в зеве никогда не изъязвляются. Нет обильной саливации, температура тела повышается одновременно с высыпанием пузырьков. Всегда надо помнить и о такой особо опасной вирусной инфекции, как натуральная оспа, при которой, в отличие от ящура, пузырьки круглые, величиной с горошину, многокамерные, пупковидные. Вначале пузырьки содержат прозрачную жидкость, затем нагнаиваются, вскрываются, подсыхают, корки отторгаются, после чего остается характерный рубец.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →