Чума

Чума — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией и геморрагически-некротическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах.

Этиология

Возбудитель чумы jersinia Pestis. Это неподвижная закругленная в конце палочка. Возбудитель спор не образует, имеет капсулу, грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красителями, более интенсивно на концах; хорошо растет на обычных питательных средах; устойчив во внешней среде. На пищевых продуктах, в воде и на предметах обихода он сохраняется до 3 мес, в гное из бубона — 40 дней, в крови и мокроте — месяц и более.

Эпидемиология

Чума относится к особо опасным инфекциям, является типичным зоонозным заболеванием. Первичные природные очаги чумы расположены в пустынных и полупустынных местностях, в плоскогорных и горных районах. Основными теплокровными хозяевами чумного микроба являются сурки, суслики, песчанки. Выявлено около 300 видов грызунов — носителей чумного микроба в природных очагах.

Заражение человека происходит трансмиссивным, контактным (при снятии шкур и разделке мяса зараженных животных), алиментарным и воздушно-капельным путями. Восприимчивость человека к чуме очень высокая, индекс заболеваемости приближается к 1. Все больные представляют опасность для окружающих, но особенно опасны больные легочной формой чумы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →