Кандидозы (Клиническое распознавание)

Клиническое распознавание кандидамикоза кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколитов и колитов другой этиологии. Диагностика этой формы трудно доступна также в тех случаях, когда она является осложнением дизентерии и других кишечных инфекций. Иногда кандидамикоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее.

В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда и приводит к развитию генерализованных форм кандидамикоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др.). Кандида-сепсис по клиническим проявлениям мало чем отличается от бактериального сепсиса. Следует подчеркнуть, что во всех случаях непременным симптомом кандида-сепсиса является молочница полости рта. Однако у тяжелобольных молочница рта может возникнуть и при отсутствии висцерального кандидоза, в терминальной стадии заболевания.

Кандида-сепсис обычно характеризуется длительным тяжелым течением, сопровождается прогрессирующим истощением и нередко заканчивается смертью больного. Решающим для диагностики этой формы является обнаружение возбудителя при посеве крови. Дрожжеподобные грибы рода кандида в крови больных обнаруживаются периодически, поэтому кровь для бактериологического исследования следует брать в первые часы суточного подъема температуры. Диагностическое значение при клинических проявлениях сепсиса может иметь и повторное обнаружение дрожжеподобных грибов в моче.

Природа кандидамикозов выявляется на основании комплекса клинических, микологических и иммунологических данных. Недооценка ведет к ошибкам диагностики. При всем многообразии клинической симптоматики и сходстве с другими заболеваниями кандидозам присущи некоторые признаки, позволяющие при внимательном осмотре больного, если не диагностировать, то хотя бы заподозрить кандидозное заболевание и провести лабораторные исследования для подтверждения клинического диагноза.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →