Малярия (Эпидемиология)

Источник инфекции — больной и паразитоноситель, механизм заражения — трансмиссивный. Возбудитель переносят самки комара рода анофелес. Единичные случаи заболевания малярией в СССР преимущественно завозные (из стран Юго-Восточной Азии и особенно Африки).

Патогенез

Развитие малярийных паразитов в тканях клиническими симптомами не проявляется. Заболевание связано с эритроцитарной шизогонией, разрушением эритроцитов и выходом в кровь большого количества мерозоитов, чужеродного белка и продуктов распада клеток.

Первые циклы шизогонии вызывают сенсибилизацию к чужеродному белку, последующие — гиперергическую реакцию типа анафилактического шока, клинически проявляющегося пароксизмами. Разрушение пораженных эритроцитов, их гемолиз в результате образования аутоантител, а также повышения активности ретикулоэндотелиальной системы и угнетения гемоцитопоэза приводят к развитию анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Развитие злокачественных форм связано с нарушением микроциркуляции в сосудах головного мозга.

Продолжительность инкубационного периода составляет при 3-дневной малярии 14—20 дней на юге и 7—14 мес на севере, при тропической — 8—16 дней.

Завозная малярия характеризуется атипичной продолжительностью инкубационного периода до 16 мес и более, что можно поставить в связь с химиопрофилактикой. У многих больных нередко появляются продромальные симптомы: слабость, разбитость, ухудшение аппетита, сна, познабливание с небольшим повышением температуры, головная боль, боль в мышцах, суставах. Это продолжается 2—3 дня. Затем развивается характерный лихорадочный приступ, имеющий идентичную клиническую картину при всех формах малярии. Он включает 3 стадии: озноб, жар, пот.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →