Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, проявляющееся назофарингитом, менингококкемией, гнойным менингитом или менингоэнцефалитом. Острота и тяжесть течения генерализованных форм менингококковой инфекции, возможность неблагоприятного исхода при позднем начале лечения, склонность к эпидемическим вспышкам требуют от практического врача экстренного распознавания и неотложных терапевтических мероприятий.

Этиология

Возбудитель — грамотрицательные, располагающиеся попарно сферические образования, быстро погибающие во внешней среде, что следует учитывать при заборе материала для исследования и доставке его в лабораторию (особенно в холодное время). Менингококки чувствительны к пенициллину, левомицетину, канамицину, рифампицину, частично к сульфаниламидным препаратам. По антигенной структуре менингококки делятся на ряд серологических вариантов, среди которых серовар А чаще обусловливает возникновение эпидемических вспышек.

Эпидемиология

Источник инфекции — больные главным образом в первые дни заболевания и здоровые носители. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихании и разговоре из носа и зева в окружающее больного воздушное пространство попадают мельчайшие частицы слизи, содержащие менингококки. Число заболеваний увеличивается в холодное и сырое время года, достигая максимума на протяжении марта-апреля. Болезнь поражает людей любого возраста, чаще детей до 10 лет.

Могут наблюдаться как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Последние чаще возникают в детских коллективах, общежитиях, в местах тесного контакта здоровых людей с больными с атипичными формами болезни, бактерионосителями. Менингококковая инфекция широко распространена во всем мире. Особенно высока заболеваемость на Африканском континенте.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →