Менингококковая инфекция (Гнойный менингит)

Гнойный менингит может быть вызван и другими возбудителями: стафилококком, стрептококком, псевдомонадами, в частности P. aeruginosa, различными видами сальмонелл, эшерихий. Этиологию заболевания устанавливают с помощью бактериологического исследования.

Вторичный гнойный менингит обычно развивается при наличии гнойного очага, чаще располагающегося вблизи оболочки мозга (гнойный отит, синусит), или путем метастазирования из гнойных очагов, находящихся в отдалении (абсцессы, флегмоны, нагноительный процесс в легких, эндокардит, периодонтит и др.). Течение менингита острое: озноб, лихорадка, менингеальные симптомы. В ряде случаев преобладают явления общего сепсиса.

Возможно как молниеносное, так и хроническое течение заболевания. Спинномозговая жидкость мутная, вытекает под повышенным давлением. Нейтрофильный цитоз. Содержание белка повышено.

Вторичный гнойный менингит может развиться также у больных с абсцессом мозга при прорыве его в желудочки или в подпаутинное пространство. Решающую роль в своевременной диагностике абсцесса мозга на фоне разлитого гнойного менингита Играют данные ЭхоЭГ и ЭЭГ, подтвержденные затем ангиографией, аксиальной компьютерной томографией. Менингококковую инфекцию важно своевременно отличить от туберкулезного менингита, исход которого зависит от раннего начала специфической антибактериальной терапии.

Он развивается чаще у лиц молодого возраста при наличии первичного туберкулезного очага в легких или бронхах. Чаще всего туберкулезный менингит — проявление гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Большое значение имеет анамнез. Здесь важны указания на общение с больным туберкулезом, результаты туберкулиновых проб, рентгенологических исследований.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →