Мононуклеоз инфекционный

Мононуклеоз инфекционный — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, лимфаденопатией, гепатолиенальным синдромом и мононуклеарной реакцией периферической крови.

Этиология

Согласно данным последних лет, этиологическая роль в развитии инфекционного мононуклеоза принадлежит вирусу Эпштейна — Барра, сходного в антигенном отношении с вирусами герпеса простого и цитомегалии.

Эпидемиология

Заболевание встречается в виде спорадических случаев. Описаны отдельные групповые заболевания в семьях и коллективах. Инфекционный мононуклеоз регистрируется повсеместно в течение всего года, но более высокая заболеваемость отмечается осенью и весной. Чаще болеют дети.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм через верхние дыхательные пути, поражая прежде всего лимфоидную ткань носовой части глотки. В дальнейшем он проникает в кровь, о чем свидетельствуют генерализованная лимфаденопатия, сплено- и гепатомегалия, а также возможность передачи инфекции при переливании крови доноров, у которых заболевание находится в инкубационном периоде. Избирательное поражение лимфоидной и ретикулоэндотелиальной ткани ведет к генерализованной гиперпластической реакции с преобладанием пролиферации лимфоидных клеток и выражается появлением в крови большого количества мононуклеаров, гипергаммаглобулинимией, нарастанием титра гетерофильных антител, синтезируемых мононуклеарами.

При этом также возникают интерстициальные, неспецифические воспалительные изменения в легочной ткани, мышце сердца, печени, почках, нервной системе, локализующиеся преимущественно периваскулярно. Они объясняют полиморфизм клинических проявлений и подчеркивают общий характер заболевания. В развитии указанных, а также вторичных паренхиматозных изменений немаловажную роль играет сенсибилизация организма прежде всего к различным микробам, которые нередко являются причиной возникновения осложнений (отита, тонзиллита, холангита и др.).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →