Полиомиелит (Детский церебральный паралич)

При детском церебральном параличе имеются спастические парезы, часто двусторонние; повышение тонуса мышц, особенно разгибателей ног; патологические пирамидные знаки: клоноиды, иногда гиперкинезы; нарушения психики. При церебральном параличе не бывает острого начала заболевания. Если при серозном менингите полиомиелитной этиологии отсутствуют параличи, то заболевание без вирусологического подтверждения или эпидемиологической ситуации невозможно отличить от вирусного менингита другой этиологии: гриппозного, аденовирусного, энтеровирусного.

Сходство полиомиелита с миопатией обусловлено наличием вялых параличей. При миопатии они симметричны, локализуются в проксимальных отделах, мышцах плечевого и тазового пояса, бывают и концевые атрофии, не отмеченные при полиомиелите. У больных миопатией параличи нарастают со временем по экстенсивности и интенсивности, а при полиомиелите функция пораженных мышц может постепенно восстановиться.

При миопатии не бывает качественных изменений электровозбудимости мышц, а при полиомиелите электромиография указывает на поражение клеток передних рогов спинного мозга. Для миопатии характерны высокий креатин-креатининовый показатель, повышение активности альдолазы в сыворотке крови, что при полиомиелите бывает крайне редко.

Картину полиомиелита с легкими монопарезами ног, прихрамыванием приходится дифференцировать с некоторыми ортопедическими заболеваниями. При плоскостопии боль в ноге усиливается с увеличением нагрузки, отсутствуют изменения рефлекторной сферы, гипотония и атрофия, характерные для полиомиелита. При болезни Пертеса (остеохондроз головки бедра) походка щадящая, а не паретическая, имеются перекос таза в больную сторону, затруднение при отведении тазобедренного сустава и разгибании его, патологические изменения эпифиза бедра на рентгенограмме.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →