Риккетсиозы эндемические (Патогенез)

Возбудитель проникает в организм через кожу при укусе переносчиком болезни, реже заносится на слизистые оболочки при раздавливании клещей. При Ку-лихорадке заражение происходит алиментарным, аспирационным или контактным путем. В месте внедрения формируется первичный аффект, развивается регионарный лимфаденит. Размножение риккетсии происходит в клетках эндотелия сосудов, серозных оболочек, ретикулогистиоцитарной системы с развитием специфических гранулем. Развивается универсальный инфекционный васкулит.

Риккетсиемия и токсемия приводят к функциональным и морфологическим изменениям в нервной системе и внутренних органах. Перенесенная риккетсиозная инфекция оставляет стойкий иммунитет.

При разграничении с другими сходными по началу или течению болезнями необходимо прежде всего учитывать характерные для большинства эндемических риккетсиозов эпидданные (пребывание в эндемическом очаге, сезонность, укусы клещей и др.) и триаду симптомов: первичный аффект, регионарный лимфаденит (кроме крысиного сыпного тифа и Ку-лихорадки), а также обильную, захватывающую ладони и подошвы макуло-папулезную (кроме Ку-лихорадки), а при везикулезном риккетсиозе — необильную везикулезную сыпь. При всех приводимых ниже болезнях отсутствует первичный аффект с регионарным лимфаденитом, а если есть сыпь, то характер ее иной и она не бывает на ладонях и подошвах.

Эндемические риккетсиозы могут иметь большое сходство с эпидемическим сыпным тифом средней тяжести и легкой формы и болезнью Брилла. Сыпной тиф отличается более выраженной неврологической симптоматикой, чаще наблюдаемым тифозным состоянием, в ряде случаев сроками появления сыпи (4—5-й день), розеолезно-петехиальным характером ее и отсутствием на ладонях и подошвах, симптомами Киари—Авцына, Говорова — Годелье, энантемой Розенберга, тахикардией, лейкоцитозом, от цуцугамуши — отсутствием полиаденита, а также положительными РА, РСК и РИГА с антигенами из риккетсии Провачека.

Грипп отличается от эндемических риккетсиозов коротким лихорадочным периодом (3—5 дней), локализацией головной боли в области надбровных дуг и висков, наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях (кашель, насморк), гранулезным фарингитом, отсутствием гепатолиенального синдрома и указанной выше триады.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →