Стробоскопия

Основные методы исследования гортани — непрямая и прямая ларингоскопия. Однако при обычной ларингоскопии видны только грубые морфологические изменения. Тонкие функциональные нарушения движения голосовых складок гортани остаются невидимыми, так как глаз человека не улавливает колебания частотой более 16 в секунду, а частота колебаний голосовых складок самого низкого баса не меньше 60 — 80 в секунду.

Стробоскопический метод исследования заключается в следующем. Колеблющиеся голосовые складки освещаются прерывистым светом, частота вспышки электронной лампы совпадает с частотой колебаний голосовых складок.

Таким образом, гортань освещается примерно в один и тот же момент фонации, что и создает стробоскопический эффект, т. е. кажущуюся неподвижность голосовых складок в определенный момент фонации.

Если вспышка лампы будет все время немного отставать от этого момента, то можно наблюдать замедленные движения голосовых складок. Электронный стробоскоп автоматически через микрофон легко настраивается на основную частоту колебаний голоса исследуемого.

Исследования проводят примерно так же, как при обычной ларингоскопии. В процессе движения голосовых складок, видимых при стробоскопическом исследовании, можно выделить две фазы — фазу открытия и фазу закрытия голосовой щели. Фаза открытия начинается с некоторого напряжения голосовых складок и заострения их краев, в области передней комиссуры появляется небольшая щель, которая быстро распространяется на всю длину голосовых складок.

Расширяясь, голосовая щель приобретает форму веретенообразного пространства, наступает полное открытие голосовой щели. Фаза закрытия начинается с волнообразного движения поверхности голосовой складки. Волна движения идет из подскладочного пространства и затухает на верхней поверхности складки. Волна постепенно смыкает голосовые складки, щель замыкается —  фаза закрытия закончилась.

При воспалительных процессах, новообразованиях и при поражении нервного аппарата гортани нарушения движения голосовых складок могут быть следующих видов.

  1. Неодновременные движения. Одна голосовая складка начинает двигаться раньше, другая запаздывает. Это отставание может быть выражено в различной степени — от небольшого отставания до движения в противоположной фазе. Голосовая щель полностью не закрывается, а имеет вид полоски, колеблющейся из стороны в сторону. Чем больше одна складка отстает от другой, тем шире голосовая щель и труднее фонация.
  2. Неравномерные движения. Голосовые складки проходят разный путь от средней линии при фонации. Одна голосовая складка проходит большее расстояние, другая — меньшее. Голосовая складка может заходить за среднюю линию и подходить к складке, движения которой резко ограничены. В этом случае во время фонации голосовая щель смещена в сторону складки, движения которой уменьшены. При полном смыкании голос может быть звучным и обычное ларингоскопическое исследование не даст никаких отклонений от нормы. При помощи электронной стробоскопии легко выявить патологическую картину движений складок.

При снижении тонуса голосовой складки (парез) объем ее движений от средней линии меньше, чем у здоровой складки, а в фазе закрытия завихрения тока воздуха вызывает ее флотирование, голосовая складка «парусит».

Иногда неравномерные движения части голосовой складки сочетаются с неодновременными — колебания сначала захватывают передний, а потом задний отдел голосовой складки, появляется Sобразная, извивающаяся форма щели, так как при смещении передней части влево задний отдел складки идет вправо и наоборот.

При хронических ларингитах имеется разнообразная форма движений голосовых складок. У большинства больных наблюдаются неравномерные движения голосовых складок. В некоторых случаях объем движений уменьшается, в других — значительно увеличивается.

Голосовая щель обычно имеет не правильную веретенообразную форму, а щелевидную, колеблющуюся в разные стороны во время фонации.

Часто наблюдается несмыкание голосовых складок в передних или задних их отделах.

Голосовые складки могут быть напряженными (гиперкинетическая форма) или расслабленными, вялыми, сочетающимися с небольшими парезами внутренних мышц гортани (гипокинетическая форма).

В отличие от хронических ларингитов начальные формы злокачественных новообразований вызывают ограничение подвижности того участка голосовой складки, который занимает опухоль. Обычная прямая ларингоскопия у этих больных не выявляет особой патологии — обе половины гортани подвижные, смыкание полное; необычное утолщение части голосовой складки трактуется как хронический ларингит, в то время как при исследовании с помощью электронной стробоскопии обнаруживается ограничение подвижности этого отдела голосовой складки, что помогает своевременно поставить правильный диагноз.

Стробоскопическое исследование дает возможность установить функциональные нарушения, возникающие раньше клинически определяемых, видимых морфологических нарушений.

В последнее время разработана микротелевизионная цветная стробоскопия. Система позволяет обеспечивать стробоскопическое освещение через дополнительные оптические проводники света непосредственно в стробоскоп, снабженный лупой.

Аппаратура, в которой стробоскопическая лампа и электроника смонтированы в одном корпусе, содержит регулятор аккомодаций к различным температурам цветов и подключения для эндоскопии, как и для других оптических стекловолоконных приборов.

Этот метод расширяет возможность ранней диагностики и позволяет проводить одновременную демонстрацию многим наблюдателям.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →