Понятие об асфиксии

Асфиксия — asphyxia — греческое слово (а — отрицание, sfigmos — жилобиение, пульс), означает отсутствие пульса. В настоящее время под асфиксией новорожденного понимают такое его состояние, когда при наличии сердцебиения отсутствует дыхание или имеются отдельные судорожные, нерегулярные, поверхностные вдохи.

Следовательно асфиксия — это удушье, остро протекающий патологический процесс, симптомокомплекс, вызванный различными причинами, в основе которых лежит недостаток кислорода в крови и тканях и накопление в организме углекислоты и других кислых продуктов обмена веществ.

Кислородная недостаточность у плода и новорожденного далеко не всегда сопровождается отсутствием сердцебиения и гиперкапнией. Наоборот, несмотря на серьезные биохимические сдвиги, ребенок может родиться с сердцебиением, а при анализе крови гиперкапния не выявляется. Вместо термина «асфиксия новорожденного» по номенклатуре ВОЗ предлагается термин «депрессия новорожденного».

Однако и он в значительной мере является условным, ибо определяет лишь клиническое проявление кислородной недостаточности, не отражая ее патогенетическую основу. Несмотря на условность термина «асфиксия новорожденного» большинство авторов до настоящего времени пользуются этим термином, подразумевая под ней весь комплекс клинических проявлений со всеми биохимическими и функциональными изменениями организма новорожденного, которые возникают под влиянием кислородной недостаточности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →