Раствор гидрокарбоната натрия

Наиболее приемлемым и безопасным для практики родильных домов в настоящее время является раствор гидрокарбоната натрия, который при введении в кровь вызывает снижение степени ацидоза и некоторое повышение напряжения углекислого газа, связанное с введением ионов НСО3.

Вводить щелочные растворы следует роженицам при патологическом течении беременности и родов с наличием в крови плода «патологического» метаболического ацидоза. Для определения количества 5% раствора гидрокарбоната натрия, необходимого для введения, может быть использована формула Memgaard-Astrup a.

Количество 5% раствора гидрокарбоната натрия в мл = (BE—10) * массу тела (кг) : 2.

От обнаруженного у данной роженицы дефицита оснований BE вычитают 10, так как во время нормальных родов у здоровых рожениц BE, как правило, не превышает минус 10 мэкв/л крови, составляя обычно минус 6,7 мэкв/л. При отсутствии возможности определения КЩР приходится учитывать только вес тела роженицы. Обычно вводят 150—200—250 мл гидрокарбоната натрия медленно или капельно со скоростью 40—60 капель в мин.

Через 20—30 мин после введения щелочи сначала в крови матери, а затем в крови плода происходит уменьшение избытка кислот почти в 2 раза, повышение рН, некоторое увеличение напряжения СО2 и увеличение количества всех буферов крови (АВ, SB, ВВ). При введении указанного количества гидрокарбоната натрия явлений алкалоза не наблюдается. Ощелачивающее действие 5% раствора гидрокарбоната натрия сохраняется в течение 1,5—2 ч, затем, если не устранена причина патологического течения родов, вновь нарастает метаболический ацидоз как в крови матери, так и в крови плода.

Сразу же после введения щелочного раствора вводят 100 мл 10% раствора глюкозы. При необходимости через 1—2 ч следует повторить введение щелочи. После введения гидрокарбоната натрия в связи с уменьшением степени ацидоза в крови роженицы отмечается резкое снижение уровня ионизированного кальция, что может привести к проявлению имеющейся гиперкалиемии. Поэтому обязательным является введение 10% раствора хлористого кальция в количестве 10—20 мл, которое предотвращает развитие гиперкалиемии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад