Дыхательная недостаточность

У новорожденных, родившихся в асфиксии, она может наблюдаться сразу после рождения или в последующие дни их жизни. Клинически проявляется она приступами вторичной асфиксии, нарушением частоты дыхания, его характера и глубины. Дыхание может быть приступообразным, учащенным или замедленным, поверхностным или очень глубоким, судорожным. Нарушение ритма и глубины дыхания приводит к цианозу кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Дыхательная недостаточность может вторично возникнуть или усугубиться от аспирации, развития ателектазов или развития отечно-геморрагического синдрома легких, присоединившейся пневмонии.

Для лечения дыхательной недостаточности важно соблюдение теплового режима: детей нельзя ни охлаждать, ни перегревать, температуру в палатах нужно поддерживать в пределах 22—24°. Необходимо осуществлять оксигенотерапию до полного исчезновения симптомов гипоксии. Проводят оксигенотерапию в зависимости от степени дыхательной недостаточности с помощью маски или, при тяжелой недостаточности, ребенка помещают в кувез, кислородную палатку, барокамеру, вводят носовой или назофарингеальный катетер.

Эффективным методом кислородотерапии является подача кислорода через носовые катетеры при централизованной подводке или от баллона с редуктором при скорости подачи 2—5 л/мин с обязательным насыщением его водяными парами. При неэффективности указанной оксигенотерапии и усилении дыхательной недостаточности проводят ИВЛ, которая позволяет восстановить проходимость трахсо-бронхиального дерева, устранить ателектазы, осуществить эффективный дренаж воздухоносных путей.

Хорошие результаты в борьбе с острой дыхательной недостаточностью даст метод перевода спонтанного дыхания на режим продолжительного положительного давления на выдохе, впервые предложенный Gregory в 1971 г. для лечения дистресс-синдрома при болезни гиалиновых мембран у новорожденных. Одной из модификаций метода Gregory является создание постоянного положительного давления с помощью полиэтиленового мешка, надеваемого на голову ребенка и фиксируемого у него на шее с помощью резиновой (или лучше поролоновой) ленты.

При появлении симптомов отека легких или предотечного состояния управляемое дыхание сочетают с ингаляцией 100% кислорода с парами спирта.

Новорожденным с дыхательной недостаточностью показано назначение сердечнососудистых средств: кордиамин по 0,1 мл 2 раза в сутки, строфантин 0,05% раствор 0,025 мг/кг массы в сутки. При появлении симптомов надпочечниковой недостаточности, которая может возникнуть, так как при гипоксии происходит истощение продукции гормонов коры надпочечников, с заместительной целью вводят глюкокортикоиды (гидрокортизон — 3—5 мг/кг, преднизолон — 1—2 мг/кг).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →