Катетеризация

Катетеризацию должен выполнять квалифицированный врач, владеющий нужными техническими приемами, а последующий уход за системой для инфузии следует проводить в условиях строгой асептики.

К сожалению, длительная катетеризация центральных, вен в условиях гнойно-септического процесса в ряде случаев сопровождается опасными осложнениями. Поэтому катетеризацию центральных вен нужно проводить по строгим показаниям и одну вену не рекомендуется использовать более 7 суток.

Инфузионная терапия основывается на точном расчете необходимого суточного объема жидкости и патогенетически обоснованном выборе необходимых растворов. Однако практический врач встречается со значительными трудностями при конкретизации этих исходных данных.

Предлагаемые программы инфузионной терапии при различных заболеваниях основаны на анализе многочисленных таблиц и расчетов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, и на опыте инфузионно-трансфузионной терапии отделения интенсивной терапии и реанимации центра детской хирургии.

Необходимые объем и характер инфузата определяют исходя из патоге-нетического механизма заболевания ребенка. В клинической картине часто выделяется какой-либо ведущий синдром, обусловленный наступившим осложнением. Такими синдромами могут быть выраженная обезвоженность, нейротоксикоз, сердечнососудистая недостаточность и др.

Вместе с тем при выборе «программы» для инфузионной терапии необходимо учитывать, что любая схема имеет ориентировочное значение, в ней не отражены индивидуальные особенности каждого больного. Они намечают лишь основные направления, от которых в процессе инфузии возможны отклонения.

Исходя из клинических особенностей заболевания и данных лабораторных исследований следует выбрать одну из «программ» инфузионной терапии. При этом возможно сочетание нескольких ведущих синдромов у больного ребенка, что может потребовать выработки «сборной программы».

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →