Формула определения почасового прироста билирубина

В. А. Таболин, С. П. Маракина предлагают формулу определения почасового прироста билирубина:

ВТ = (Вn—2): n,

где: ВТ — почасовой прирост билирубина, Вn—билирубин в данный момент, 2 — средний уровень билирубина в пуповинной крови, n — часы жизни ребенка.

Для предупреждения ядерной желтухи применяют внутривенные вливания альбумина и гемодеза, которые связывают непрямой билирубин. Улучшение функции глюкурон-трансферазы и перевода непрямого билирубина в прямой достигается путем назначения люминала по 0,003—0,005 г в течение 10 дней.

Для увеличения распада билирубина применяют облучение обнаженного ребенка лампами дневного света (360 ватт). 10% раствор карболена по 1 чайной ложке 3 раза в сутки способствует адсорбции билирубина. Для улучшения билирубин-выделительной функции печени применяют 25% раствор сернокислой магнезии по 1 чайной ложке 3 раза в сутки в течение 6—8 дней.

Улучшение функции печени достигается назначением: метионина по 0,1—0,15 г 2 раза в сутки в течение 14 дней, витамина В0 1% раствора 0,5 мл внутримышечно (10—15 инъекций). Наиболее эффективным методом борьбы с гипербилирубинемией является заменное переливание одногруппной и резус-совместимой крови.

Показаниями к заменному переливанию служат: снижение гемоглобина в периферической крови ниже 16,7 г% (100 ед), в пуповинной — ниже 15 г% (90 ед), повышение уровня билирубина в пуповинной крови свыше 3 мг% (по Ван-ден-Бергу), почасовой прирост билирубина свыше 0,1 мг% за 1 ч.

Физиологическая убыль массы тела у недоношенных новорожденных несколько больше, чем у доношенных, колеблется от 5 до 12% и зависит от степени недоношенности: при III степени недоношенности убыль массы тела — 11,6%, при II — 10,2%, при I — 8%. Максимальное падение массы тела наблюдается на 4—5-й день жизни (у доношенных на 3—4-й). Недоношенные дети восстанавливают свою первоначальную массу тела не раньше 2—3-недельного возраста.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →