Вскармливание

Вскармливание недоношенного ребенка представляет трудную и сложную задачу, обусловленную, с одной стороны, повышенной потребностью организма в энергии и пищевых ингредиентах, с другой стороны — пониженной выносливостью к пище вследствие снижения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта.

Вскармливание недоношенных детей должно быть индивидуальным, с учетом не только возраста и веса ребенка, но и его состояния. У глубоко недоношенного ребенка часто отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы, что затрудняет введение пищи. Тогда приходится кормить ребенка через зонд, который после каждого употребления следует кипятить. Катетер вводят через рот на глубину 10—13 см.

Можно пользоваться для капельного кормления полиэтиленовым катетером (диаметр 1—2 мм), который вводят через носовой ход и закрепляют лейкопластырем на щеке. По поводу интервала от момента рождения ребенка и до его первого кормления существуют разноречивые мнения.

Р. А. Малышева рекомендует первое кормление начинать у детей, родившихся с массой тела до 1500 г, через 48 ч, с массой тела от 1501 до 1800 г — через 36 ч, с массой тела 2000 г — через 18—24 ч после рождения при кувезном методе выхаживания. В настоящее время некоторые авторы высказывают мнения, что позднее кормление оказывает и отрицательный эффект, так как длительное голодание, особенно с ограничением жидкости, приводит к повышенному распаду белка, гиперкалиемии, гипербилирубинемии, гипогликемии и усилению метаболического ацидоза.

Но эти же авторы отмечают, что при раннем кормлении у детей часто возникают срыгивания, создается опасность аспирации. Поэтому первое кормление недоношенного новорожденного следует начинать индивидуально в зависимости от его общего состояния. Недоношенным детям с выраженной дыхательной недостаточностью, проявлениями внутричерепной родовой травмы, родившимся в асфиксии, следует создать режим голода и жажды после рождения, что способствует уменьшению тканевого отека, профилактике вторичных асфиксий.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →