II этап выхаживания недоношенных детей

Основным условием успешного выхаживания недоношенных детей является создание отделений II этапа, куда переводят детей на 7—10-й день жизни с массой тела до 2000 г из родильного дома. Перевод недоношенных новорожденных с I этапа (родильный дом) на II осуществляют после предварительной договоренности на заранее подготовленное место.

Транспортировку детей производят в специально оборудованных машинах, которые оснащены переносными инкубаторами, кислородом. При отсутствии специальных машин для перевозки недоношенных детей применяют обыкновенные машины скорой помощи.

Для предупреждения охлаждения недоношенного ребенка завертывают в пеленки и 3 байковых одеяла, обкладывают 2—3 грелками, температура воды в них 60—70 °С. Критерии выписки недоношенных детей из отделения. Выписывают недоношенного ребенка из отделения при достижении веса 2500 г при непрерывном нарастании веса, отсутствии заболеваний, устойчивой температуре тела.

Сведения о выписанном ребенке передают в детскую консультацию по месту жительства в день выписки из больницы.

Эпикриз из истории развития ребенка должен быть подробным и содержать: сведения анамнеза ребенка, описания его состояния при рождении и при поступлении, динамику состояния здоровья ребенка в отделении, методы вскармливания и проведенное лечение.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →