Положение недоношенного ребенка в кроватке

Положение недоношенного ребенка в кроватке — возвышенное. Рекомендуется несколько раз в день перекладывать его с боку на бок и во избежание аспирации пищей не оставлять на длительный срок в положении на спине.

Одно из главных условий выхаживания недоношенных детей — тщательное санитарно-гигиеническое состояние отделения. Запрещается посещение отделения матерями, студентами, административным персоналом, экскурсантами и прочими. Всех сотрудников перед началом работы обязательно осматривает заведующий отделением или старшая медсестра.

При малейшем проявлении инфекции (катаральное состояние верхних дыхательных путей, кожные заболевания и др.) персонал к работе не допускают. Не разрешается во время работы выход персонала из отделения и посещение им других отделений. Прежде чем приступить к работе, весь персонал принимает душ и получает каждый раз чистое белье, халат, косынки, обувь. Руки перед началом работы тщательно моют гексахлорофеновым мылом.

В отделении должны быть 1—2 свободные палаты для плановой генеральной их уборки, которую проводят через каждые 5 дней с переводом детей в подготовленную вычищенную палату. Каждые 3 дня проводят дезинфекцию кувезов, ребенка при этом перекладывают в чистый кувез. При генеральной чистке палаты моют горячей водой с мылом или содой стены, окна, полы, перегородки. Затем их протирают 0,2% растворами хлорной извести или хлорамина или 1% раствором гексахлорофена.

Так же обрабатывают и всю мебель. Кувезы после мытья протирают 1% раствором перекиси водорода (нельзя хлорамином, так как при этом портятся гигрометры). После мытья и обработки дезрастворами палату хорошо проветривают и облучают кварцевой установкой 30—45 мин. Включают, как правило, и бактерицидные лампы. После генеральной уборки палата в течение 1—2 дней находится на обсервации, а затем ее вновь заполняют. Бактериологический контроль воздуха, предметов ухода, молока и питья, а также рук и спецодежды персонала в инкубаторном отделении проводят 2 раза в месяц.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →