Матери

В отделение матери приходят к 8 ч и находятся в нем до 22 ч. Перед приходом в отделение их осматривает врач или старшая медсестра. Матери принимают душ, надевают чистое больничное белье и обувь. Кормящую мать обследуют на туберкулез, колипатогенную флору и носительство стафилококка.

Заболевших в отделение не допускают. Столовая для персонала и матерей состоит из буфетной, предназначенной для подогрева пищи, обработки и хранения столовой посуды, и комнаты для приема пищи. Буфетную оснащают газовой плитой, подводкой горячей и холодной воды, двойными ваннами для мытья посуды, шкафами для хранения чистой столовой и чайной посуды, комнату для приема пищи — холодильником для хранения продуктов питания, принесенных матерями, обеденными столами и стульями.

Столовую посуду обрабатывают горячей водой с горчицей или питьевой содой. Обеденные столы моют горячей водой с мылом после каждого приема пищи специально выделенной ветошью. Мочалки и ветошь для мытья посуды и столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин и хранят в чистой закрытой посуде.

Холодильник ежедневно освобождают от оставшихся продуктов и промывают содовой водой. 1 раз в 7 дней его размораживают, тщательно проветривают и моют содовым раствором. Комнату для хранения чистого белья оборудуют шкафами, полками, гладильными досками. Ее располагают вдали от туалетных комнат и мест сбора грязного белья.

Грязное белье из палат выносят в клеенчатых мешках, вставленных в баки для сбора грязного белья, в специальные комнаты. Сортировку и счет его проводит персонал в специальной одежде (отдельные халаты, косынки, бахилы). В комнате, где это осуществляют, обязательна подводка горячей и холодной воды для последующей обработки рук.

Грязное белье из этой комнаты не должны переносить или перевозить через отделение, оно поступает непосредственно на улицу по специальному бельепроводу. Недопустимы хранение, сортировка и счет грязного белья, в коридорах, туалетных комнатах и других подсобных помещениях. Клеенчатые мешки для сбора грязного белья после использования замачивают в 1% растворе хлорамина в течение 1 ч с последующей обработкой горячей водой с мылом.

Грязное белье от больных с кишечной инфекцией или подозрением на неё обязательно замачивают в 1% растворе хлорамина на 4 ч. И только после этого сдают в стирку. Стирку и кипячение белья из отделений II этапа выхаживания недоношенных, как и из отделений патологии новорожденных, нужно проводить отдельно от общего потока белья из других отделений или стационаров. Для обработки белья новорожденных выделяют специальные стиральные и гладильные машины.

Обязательной составной частью отделения II этапа выхаживания недоношенных является фильтр. Его располагают у входа в отделение, хорошо освещают, оснащают столом и инструментарием для осмотра сотрудников отделения и матерей. Осмотру ежедневно подвергают всех сотрудников отделения и кормящих матерей. Его проводит заведующий отделением или старшая медицинская сестра.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →