Токсическая эритема (erythema toxicum neonatorum)

Встречается у 40—50% новорожденных. На фоне общей эритемы появляется своеобразная и быстро проходящая полиморфная сыпь (светло-красные пятна различной величины, расположенные группами либо изолированно друг от друга).

Наряду с эритематозными пятнами часто отмечаются небольшие, плотные на ощупь папулки беловатого или желтоватого цвета, окруженные довольно широким красным венчиком. Токсическая эритема может поражать все тело. Особенно густое высыпание наблюдается на лице и волосистой части головы. Никогда не поражаются ладони, подошвы и слизистые оболочки.

Проявление токсической эритемы наблюдается в первые 4—5 дней жизни. Обычно сочетается с диспептическими явлениями. Чаще поражаются дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже — получающие искусственные смеси.

Состояние детей не нарушено. Сыпь исчезает бесследно через 2—2,5 суток. Лечение излишне. Патогенез токсической эритемы не выяснен.

В литературе имеются указания, что основа патогенеза — аллергия. Первородная смазка vernix caseosa состоит на 47—75% из жира, растворяемого в эфире, богата холестерином и содержит много гликогена и элоидина и слущившихся элементов эпидермиса. В норме сыровидная смазка бело-сероватого цвета. Обилие смазки зависит от зрелости и степени недоношенности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →