Половой криз (лечене)

Лечение не требуется. Нужно соблюдать гигиенический режим. Температура тела у новорожденных сразу после рождения в прямой кишке 37,7—38,2°, т. е. на 0,1—0,6° выше, чем ректальная температура матери. Объясняется это способностью плода к самостоятельной продукции тепла. Через 30—60 мин после рождения температура резко падает и через 2—3 ч, а иногда через 4—5 ч достигает минимума.

У здоровых новорожденных при правильной организации ухода температура снижается не больше чем на 1,5—2,5°. У недоношенных детей, при врожденной гипотрофии, у детей, родившихся в тяжелой асфиксии, отмечается более значительное снижение температуры. При прочих равных условиях у девочек температура падает несколько сильнее, чем у мальчиков.

Падение температуры до 35° и ниже, в условиях правильного ухода, свидетельствует о незрелости ребенка и нарушении теплообразования или теплоотдачи. Прогноз неблагоприятный. У доношенных детей температура постепенно повышается и через 12—24 ч, а иногда через 2—3 дня достигает 36—37° (у более крепких детей она приближается к 37°, у более слабых — около 36°).

Температура тела у здорового новорожденного после физиологического снижения и восстановления в дальнейшем стабилизируется, хотя не сразу устанавливается монометрия, свойственная здоровым детям грудного возраста, и в течение первых 2—3 недель надо говорить о выраженной термолабильности ребенка. Позднее восстановление температуры и значительные последующие колебания свидетельствуют о недостаточности терморегуляции, что наблюдается у недоношенных и при патологии ЦНС.

Причина первоначального снижения температуры — быстрый переход ребенка к новым условиям существования с более низкой температурой окружающей среды. На степень снижения температуры влияют вес ребенка, размеры тела, определяющие соотношение между массой и его поверхностью, количество околоплодных вод и первородной смазки и особенно условия ухода сразу после рождения, а также не установившаяся еще физическая и химическая терморегуляция, незаконченность развития центра терморегуляции.

Нормальная температура тела восстанавливается тем скорее, чем раньше устанавливается достаточное и правильное питание ребенка. Лабильность температуры обязывает организовывать тщательный уход за новорожденным, оберегать его от охлаждений и перегреваний.

Если переохлаждение ведет к снижению температуры, то перегревание — к повышению даже у доношенных и особенно у недоношенных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →