Гематогенные теории

Гематогенные теории объясняют причину физиологической желтухи усиленным гемолизом эритроцитов в первые дни жизни. В поддержку этой теории выдвигалось как доказательство повышение билирубина в сыворотке крови, дающего непрямую реакцию с диазореактивом.

Усиленный гемолиз эритроцитов одни авторы связывали с наличием молодых форм эритроцитов и указывали, что уровень билирубина в крови новорожденных зависит от количества очагов экстрамедуллярного кроветворения и соответственно наличия молодых форм эритроцитов, которые имеют пониженную резистентность, другие объясняли усиленный гемолиз эритроцитов повышенной чувствительностью их к воздействию материнских гемолизинов и изоагглютининов, холодовых аутоагглютининов и изменением КЩС. Наиболее длительное время имела много сторонников теория повышенного распада эритроцитов.

По мнению авторов, у плода имеется компенсаторное повышение эритроцитов и гемоглобина вследствие внутриутробного кислородного голодания. С момента рождения, с появлением легочного дыхания, организм новорожденного получает достаточное количество кислорода, в связи с чем происходит повышенное разрушение избыточного количества эритроцитов. Такую же гипотезу, независимо от указанных авторов, выдвинули Goldlum и Gottlieb (1929).

Однако в связи с новыми данными теория чисто гемолитического происхождения физиологической желтухи была поколеблена. Исследованиями показано, что значительного разрушения эритроцитов у новорожденных не происходит и что в венозной крови содержится в среднем 4 500 000 эритроцитов и 16 г% гемоглобина. Затем наступает повышение их. Через 12 ч после рождения гемоглобин составляет в среднем 20 г%, количество эритроцитов увеличивается до 5 500 000.

Не выяснено различие в содержании гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя и гематокрита у детей с высоким и низким показателями билирубина (Vest, 1959). Не соответствует падение гемоглобина нарастанию билирубина у здоровых новорожденных, количество гемоглобина и эритроцитов в конце внутриутробной жизни до конца периода новорожденности не изменяется (Findlay, 1946).

Таким образом, падение эритроцитов и гемоглобина начинается спустя 5—7 дней после того, как уровень билирубина крови достигает максимума. Следовательно, полиглобулия новорожденных развивается не внутриутробно, а после рождения в результате дополнительного поступления крови из плаценты (плацентарная трансфузия). Падение гемоглобина и эритроцитов со 2-й недели жизни связано с понижением функции костного мозга. Подтверждением этому является уменьшение ретикулоцитов в крови и нормобластов в костном мозгу.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →