Врожденная косолапость (этапные гипсовые повязки)

Этапные гипсовые повязки применяют в случаях тяжелой косолапости или безуспешного лечения мягким бинтованием, а также когда родители ребенка обратились за медицинской помощью в возрасте ребенка 2—3 месяцев. Первоначально накладывают циркулярную гипсовую повязку, фиксирующую голень и стопу в положении легкой коррекции косолапости.

При наложении повязки следует уделять большое внимание тщательной моделировке ее к выступам и углублениям стопы и голени. Кончики пальцев должны быть свободными, чтобы по ним можно было следить за состоянием кровообращения. Через 5—7 дней гипсовую повязку на стопе снимают, производят ручную коррекцию варусной деформации и накладывают новую повязку для фиксации достигнутого положения. Так повторяют до полного устранения варусной деформации.

Промежутки между этапами равны 5—7 дням и больше, зависят от тяжести деформации и от эффективности ее исправления. После этапного устранения (варуса) приведения переднего отдела стопы и супинации до положения гиперкоррекции приступают к этапному исправлению подошвенного сгибания.

При смене повязок стопе придают положение тыльного разгибания с одновременным низведением пятки. После исправления всех трех компонентов деформации до гиперкорригированного положения повязку снимают и проводят осмотр истинного положения стопы.

Убедившись, что достигнуто полное устранение всех компонентов деформации, накладывают новую хорошо отмоделированную гипсовую повязку для удержания в положении гиперкоррекции в течение последующих 3—4 месяцев. После снятия повязки ребенка для хождения снабжают съемными нитролаковыми туторами, изготовленными в протезных мастерских.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →