Рвота беременных (Переливания одноименной донорской крови)

Полезны переливания одноименной донорской крови 1—2 раза в неделю по 100—150 мл. В тяжелых случаях назначают питательные клизмы и инъекции инсулина, повышающего окислительные процессы в организме, в течение 3—4 дней, по одному разу в день в количестве 10—15 единиц на инъекцию, за 15—20 минут до принятия пищи или до введения глюкозы (или одновременно с последней).

Под кожу 1—2 раза в день по 1 мл 10% раствора кофеина бензоата натрия и один раз в день внутривенно 10 мл 10% раствора бромистого натрия.

Дозу брома в дальнейшем можно повышать (до 20 мл) в зависимости от индивидуальных особенностей больной. Лечение препаратами брода и кофеина продолжается 10—15 дней даже в тех случаях, когда рвота прекращается после двух-троекратного введения названных средств. Следует помнить о кумулятивном действии брома на организм, и поэтому очень длительное применение его нежелательно.

На успех лечения бром-кофеином можно рассчитывать лишь в тех случаях, когда удается правильно распознать типологическую направленность высшей нервной деятельности больной и правильно подобрать комбинацию препаратов брома и кофеина, наиболее выгодную в каждом отдельном случае.

Так, для больных, у которых возбудительные процессы превалируют над тормозными, доза брома должна быть больше, а доза кофеина меньше, чем для больных, с превалирующими тормозными процессами, и наоборот.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →