Роды при головных предлежаниях плода (Оказание роженице ручного пособия)

Первый момент — воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Следует стать справа от роженицы и положить ладонь левой руки на лобок таким образом, чтобы ладонные поверхности плотно друг к другу прилегающих, четырех пальцев этой руки располагались плашмя на головке и покрывали по возможности всю находящуюся в половой щели головку.

Второй момент — выведение головки из половой щели вне потуг. Как только закончилась потуга, большим и указательным пальцами правой руки над прорезывающейся головкой бережно растягивают Бульварное кольцо и постепенно выводят головку наружу из половой щели.

Как только начинается новая потуга, растягивание Бульварного кольца прекращается и разгибание головки задерживается вновь.

Третий момент — уменьшение напряжения промежности. Правую руку кладут ладонной поверхностью на промежность так, чтобы четыре пальца плотно прилегали к области левой, а сильно отведенный большой палец — к области правой половой губы, складка же между большим и указательным пальцем располагалась над ладьевидной ямкой.

Осторожно надавливая концами всех пяти пальцев на мягкие ткани, расположенные кнаружи и вдоль больших половых губ, низводят их книзу — по направлению к промежности, уменьшая этим напряжение последней. Одновременно ладонь этой же руки поддерживает промежность, бережно ее придавливая к прорезывающейся головке.

Четвертый момент — регулирование потуг. Когда головка установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылочной ямкой под лонным сочленением, роженице предлагают глубоко и часто дышать открытым ртом. В таком состоянии невозможно потужиться без того, чтобы не прекратить дыхания, что тотчас будет замечено.

Тогда обеими руками задерживают продвижение головки, пока потуга не будет полностью выключена или значительно ослаблена. Правая рука сдавливает промежность над личиком плода так, что она соскальзывает с последнего, левая же рука медленно приподнимает головки плода вверх и разгибает ее.

Пятый момент — освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. После рождения головки роженице предлагают потужиться. При этом совершается внутренний поворот плечиков и связанный с этим наружный поворот головки; последняя поворачивается лицом в сторону правого бедра роженицы при первой позиции или левого бедра при второй позиции. Рождение плечиков происходит обычно вслед за этим силами природы.

Если это не произошло, головку захватывают руками так, что ладони обеих рук плашмя прилегают к правой и левой височно-щечным областям плода. При этом головку отдавливают книзу до тех пор, пока под лонное сочленение не подойдет переднее плечико.

Как только переднее плечико подведено под лонное сочленение, левая рука прижимает ладонь к нижней (задней) щеке плода. Приподнимая затем этой рукой головку вверх, а правой сдвигая промежность с заднего плечика, последнее бережно выводят, чтобы не нарушить целость ключиц плода и промежности роженицы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →