Синусовая брадикардия (Симптомы)

Больные обычно не знают о том, что у них редкий пульс, не испытывают никаких ощущений, связанных с этим обстоятельством. Только в случае, когда в связи с удлиненной паузой (чаще в лежачем положении) у больного возникают экстрасистолы, он может их ощущать (экстрасистолы покоя). Это чаще всего имеет место при брадикардической варианте невроза, сопровождающемся обычно понижением артериального давления и (иногда) болевыми ощущениями в области сердца. Рефлекторно брадикардия иногда возникает при приступах стенокардии, в шоковом периоде инфаркта миокарда, при болях в животе различного происхождения.

Лечение

Если брадикардия является результатом перевозбуждения блуждающего нерва и связана с указанными выше болезненными состояниями, то назначают средства, подавляющие активность блуждающего нерва: атропин в растворе 1 : 1000 по 5—8 капель 1—2 раза в день или настойку красавки (белладонны) по 5—8 капель 1—2 раза в день, или экстракт красавки (0,015 г 2—3 раза в день). Важно помнить, что морфин и омнопон (пантопон) усиливают активность блуждающего нерва.

Поэтому при брадикардии, вызванной болевыми ощущениями, указанные препараты следует назначать вместе с атропином или платифиллином (последнее средство назначают в более высоких дозах, чем атропин).

Иногда при лечении наперстянкой уже от малых ее доз наступает значительная брадикардия, что препятствует дальнейшему увеличению дозы; в таких случаях целесообразно назначить вместе с наперстянкой препараты красавки (белладонны).

Синусовая брадикардия, так же как и синусовая тахикардия, не является аритмией, так как при ней ритм сердечных сокращений вполне правилен.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →