Гипертоническая болезнь (Диагноз)

Диагноз гипертонической болезни предположительно ставится на основании ряда субъективных ощущений (головная боль, головокружение, парестезии, нарушение зрения). Объективное исследование, обнаруживающее повышение артериального максимального и минимального давления при повторном измерении, акцент на втором тоне аорты, гипертрофия левого желудочка, сужение артерий глаза и др. уточняют и укрепляют диагноз. На основании приведенных клинических характеристик можно с известной степенью приближения устанавливать стадию и характер эволюции гипертонической болезни.

При дифференциальной диагностике гипертонии нужно иметь в виду так называемые систолические гипертензии, при которых повышено только максимальное (систолическое) давление (атеросклероз аорты, базедова болезнь, недостаточность клапанов аорты), и диастолические гипертонии (после мозгового инсульта и инфаркта миокарда у гипертоников), а также симптоматические гипертонии или гипертензии (при болезнях мочеполового аппарата, эндокринопатиях и др.).

Прогноз

Предсказание зависит от стадии болезни, темпа ее развития, своевременности начала лечения и рациональной организации условий труда, и быта. Что касается, в частности, темпа развития, то галопирующее течение свойственно злокачественному варианту гипертонической болезни, при котором больные погибают иногда в течение 6 месяцев или 1—2 лет от начала болезни, нередко в молодом возрасте. При обычной форме гипертонической болезни продолжительность жизни нередко исчисляется десятилетиями.

Трудоспособность

Определяется отчасти субъективными ощущениями в III(II) и II(Iб) стадиях болезни (сильнейшая головная боль, головокружение, расстройство зрения), главным же образом теми тяжелыми расстройствами важнейших органов и систем (головной мозг, сердце, почки), которые свойственны IV(III) стадии, стадии исходов. В этой стадии больные нетрудоспособны (II группа инвалидности), иногда не способны к самообслуживанию (I группа инвалидности). В I и II (Iа и Iб) стадиях больные, как правило, трудоспособны.

Ограниченно трудоспособны ((III группа инвалидности или нуждающиеся в ограничении их рабочего дня без необходимости определения группы инвалидности) больные в III (II) стадии болезни. Оценка трудоспособности должна обязательно основываться на всей совокупности субъективных и объективных симптомов, характеризующих состояние всего организма, с обязательным учетом условий труда и быта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →