Гипертоническая болезнь (Физиотерапия)

В целях упорядочения регулирующей деятельности нервной системы и улучшения кровообращения на первое место должны быть поставлены водные процедуры индифферентной температуры. Весьма полезны ванны (хвойные или из пресной воды) температуры 35—36° по 10—15 минут через день, души невысокого давления (циркулярные и веерные) температуры 35—36° по 2—3 минуты; влажные укутывания.

Больные гипертонией в I (Iа) и даже во II (Iб) стадии благоприятно реагируют на углекислые ванны, если только они делаются нисходящей, но обязательно индифферентной температуры (36—35—34°) и продолжительностью 5—10 минут, а также на радоновые ванны с концентрацией не выше 500 единиц Махе.

У тех же больных при отсутствии у них выраженных нарушений кровообращения и явлений склероза сосудов мозга, сердца и почек наблюдаются благоприятные результаты при лечении естественными и искусственными сероводородными ваннами. Общая дарсонвализация и общая диатермия снижают тонус артериол и способствуют падению кровяного давления. Такой же эффект дают ручные и ножные ванны восходящей температуры (по Гауффу).

С той же целью применяют так называемые парафиновые чулки. Для устранения симптомов, связанных с нарушением мозгового кровообращения (головная боль, шум в ушах и др.), получили распространение гальванический воротник по Щербаку и диатермия шейных симпатических узлов. Уменьшение тягостных субъективных симптомов при склерозе сосудов головного мозга отмечается при дарсонвализации головы, а также при массаже головы и плечевого пояса. В некоторых случаях показана рентгенизация почек, а также области межуточного мозга (гипоталамической).

Санаторно-курортное лечение. Основным моментом санаторно-курортного лечения больного гипертонией в I (Iа) и частично во II (Iб) стадии болезни является создание наиболее успокаивающего и тренирующего режима в соответствии с индивидуальными склонностями и привычками больных (море, невысокие горы, жаркий или прохладный климат). Во всяком случае высокогорные курорты не показаны, так как в аноксемической стадии акклиматизации кровяное давление нередко повышается.

Лечение в Кисловодске переносится больными различно. Некоторые из них очень хорошо себя чувствуют в Сочи (в осенние месяцы), другие — на Рижском взморье (в июле, августе). Мы рекомендуем больным гипертонией во II(Iб) и особенно III (II) стадии санаторное лечение в условиях родного климата или летний отдых в деревне, на даче, вблизи озера (рыбная ловля), с тихим, монотонным образом жизни или поездку по реке на благоустроенном пароходе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →