Гипотоническая болезнь (Интероцептивные импульсы)

Интероцептивные импульсы (идущие от сердца к головному мозгу) воспринимаются как боль.

По пути этого рефлекса в раздражение могут быть вовлечены определенные сегменты спинного мозга (VIII шейный и I, II, III, IV и V грудные); возбуждение которых вызывает болевые ощущения по поверхности тела в пределах метамерных зон (руки, шея, грудь, спина) — висцеросенсорные рефлексы, иррадиация боли. Соответствующие этим метамерным зонам участки кожи (дерматомы), приведенные в состояние повышенной чувствительности (гиперестезии, гипералгезии), называются зонами Захарьина-Геда (сегментарная кожная гипералгезия).

Развивающийся в пределах тех же сегментов висцеромоторный рефлекс приводит к тоническому напряжению грудных (главным образом плечевых) мышц, в чем можно убедиться путем их ощупывания. Другие авторы допускают возникновение в ишемическом участке миокарда химического вещества, раздражающего артерии, — сосудистая боль.

Всякие болевые ощущения, в особенности же боль при стенокардии, в свою очередь могут повлечь за собой ряд нервных и нервно-гуморальных расстройств: нарушение сердечного ритма (тахикардия или брадикардия, до полной остановки сердца — в зависимости от силы боли), повышение артериального давления (больше у лиц, склонных к этому — у больных гипертонией) и понижение его (у лиц с гипотонией); в крови накапливаются химические вещества, действующие на синокаротидный гломус, а также на гормонотворную систему; наступают изменения обмена веществ (гипергликемия и др.); нередко наблюдается расширение зрачков. Возникшее вследствие боли шоковое состояние требует немедленного терапевтического вмешательства.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →