Перикардит острый (pericarditis acuta)

Этиология и патогенез

Воспалительные изменения сердечной сорочки развиваются на почве общего заболевания (инфекции, интоксикации и т. п.) или являются результатом перехода болезненного процесса с соседних органов (плевры, средостения, диафрагмы и др.).

Патологоанатомические изменения сводятся к различной степени деструкции эндотелия, к отложениям фибрина; в дальнейшем может присоединиться жидкий экссудат, имеющий различный характер (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, ихорозный, геморрагический).

При большом количестве фибрина сердце иногда оказывается как бы покрытым волосками; в других случаях образуются сращения между отдельными участками эпикарда и перикарда, которые могут проникать до соседних органов, фиксируя к ним сердце, или повести к заращению полости сердечной сорочки.

Скопление экссудата затрудняет диастолическую фазу сердечной деятельности (тампонада сердца), сращения же действуют неблагоприятно как на систолу, так и на диастолу.

В связи с этими ненормальными условиями для работы сердца, а также в зависимости от сопутствующих заболеваний (пороки сердца, миокардит и др.) сердце находят или гипертрофированным, или, наоборот, атрофированным, или перерожденным и расширенным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →