Авитаминоз и гиповитаминоз А (Течение и осложнения)

Ксерофталмия и кератомаляция всегда двусторонние и протекают симметрично. Выздоровление, наоборот, идет не всегда симметрично. Закончившийся процесс, в особенности у маленьких детей, приводит к помутнению роговицы, стафиломам и амаврозу со сморщиванием глазного яблока. Изменения дыхательных путей часто осложняются бронхопневмонией, протекающей тяжело, в особенности у маленьких детей. Изменения нижних мочевых путей иногда ведут к пиэлиту.

Наиболее тяжелым осложнением при авитаминозе А является сепсис.

Диагноз

Поражения кожи необходимо дифференцировать от таковых при цынге.

Поражения глаз — от глазных заболеваний другой этиологии. Раннее биохимическое распознавание гиповитаминоза А — определение витамина А и каротина в крови. В норме в 100 мл крови содержится в среднем 100—150 ИЕ витамина А и 0,03 мг% каротина (провитамина А).

Прогноз

Предсказание при гемералопии, даже длительной, благоприятное, при ксерофталмии — благоприятное вначале и сомнительное при далеко зашедшем процессе; при кератомаляции — всегда очень серьезное как для восстановления зрительной функции, так и для жизни больного; все осложнения авитаминоза А весьма серьезны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →