Авитаминоз и гиповитаминоз В1 (Лечение)

При ранних проявлениях гиповитаминоза B1 назначают по 5—10 мг тиаминхлорида или тиаминбромида ежедневно в, течение 1—2 месяцев. Лечение авитаминоза В1 в особенности тех случаев, где имеются сердечные явления и отеки, следует проводить в больнице.

Строгий постельный режим и абсолютный покой. Специфическим средством является тиамин. При нервных и желудочно-кишечных нарушениях в нетяжелых случаях можно назначать внутрь по 10 мг тиамина 1—2 раза в день взрослым и по 5 мг тиамина 1—2 раза в день детям.

В более тяжелых случаях — 10 мг тиамина 3—5 раз в день взрослым и 5 мг 3—5 раз в день детям в течение 2 недель—1 месяца. При нарушении секреции желудка терапию витамином B1 следует проводить парэнтерально: в зависимости от тяжести симптомов, вводится от 10 до 30 мг тиамина подкожно или внутримышечно.

Детям — по 10 мг в день. Всего 10—20 инъекций на курс. Обычно уже через 24 часа исчезают боли и парестезии; через 24—36 часов исчезают сердечные явления. Гораздо медленнее поддаются лечению адинамия и невралгии.

Для получения терапевтического эффекта требуется применение витамина B1 в течение 2—3 месяцев. При отсутствии синтетического витамина B1 вполне возможно и эффективно назначение сухих пивных или пекарских дрожжей, пшеничных или рисовых зародышей, которые назначаются по 50—75 г в день.

Диететическое питание со включением продуктов, содержащих достаточно тиамина, также до-, вольно быстро приводит к улучшению. Такая же диетотерапия может проводиться при лечении авитаминоза B1 у детей, которым назначают сухие пивные дрожжи и пшеничные зародыши по 1/2—1 чайной ложке в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →