Астенопия мышечная (asthenopia muscularis)

Этиология

Диссоциация между аккомодацией и конвергенцией при миопии средних степеней (особенно в пределах 3,0—6,0 D). Патогенез. Работа на близком расстоянии, отвечающем примерно дальнейшей точке ясного зрения миопического глаза, совершается без напряжения аккомодации, но требует конвергенции для получения хорошего глубинного зрения.

Диссоциация между аккомодацией и конвергенцией вызывает утомление, заставляя нередко лиц, страдающих мышечной астенопией, закрывать один глаз при работе. В конце концов на этом глазу развивается амблиопия, и больной окончательно теряет бинокулярное зрение. Общее истощение организма способствует развитию астенопии.

Симптомы

Жалобы на утомление при близкой работе. При чтении характерно стремление закрывать один глаз. При наличии гетерофории — появление видимых признаков косоглазия.

Течение

При отсутствии коррекции все явления прогрессируют, бинокулярное зрение теряется и постепенно развивается расходящееся косоглазие. Диагноз при наличии жалоб на двоение при фиксации близких предметов не представляет затруднений. В случаях отсутствия двоения для отличия от аккомодативной астенопии следует проделать пробу на скрытое косоглазие (при приближении объекта один глаз отводится).

Профилактика

Ранняя полная коррекция миопии, оптимальная освещенность при работе, соблюдение всех требований гигиены зрения.

Лечение

Атропинизация в течение примерно недельного срока. Назначение полной коррекции миопии с децентрировкой стекол на 4—8 мм кнутри для обеспечения возможности бинокулярного зрения на близком расстоянии. При возникновении расходящегося косоглазия необходимо проводить систематические упражнения на стереоскопе для восстановления утраченного рефлекса фузии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →