Абсцесс поддиафрагмальный (Симптомы)

Симптомы

Начальные симптомы обычно неясны; это общие признаки гнойного процесса: ухудшение самочувствия (особенно при наличии какого-либо тяжелого гнойного процесса брюшной полости), потеря аппетита, иногда озноб, повышение температуры до 38—39°, носящей гектический характер, повышение лейкоцитоза, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение РОЭ.

Отсутствие в таких случаях задержки гноя в первичном очаге, затеков в область малого таза и локальных гнойных процессов в более доступных исследованию областях заставляет подозревать поддиафрагмальный абсцесс.

Местные симптомы непостоянны и неясно выражены: болезненность в межреберьях при постукивании по реберной дуге, повышение верхней границы печени (выпуклая вверх дуга) и опущение нижней. Нередко отмечается выпот в плевре и ограничение дыхательных экскурсий диафрагмы, отставание при дыхании грудной клетки со стороны расположения абсцесса и сглаживание межреберных промежутков.

Более убедительны симптомы, которые могут быть установлены при наличии в абсцессе скопления газа (появление тимпанита в области купола печени) и рентгеновские симптомы: ограничение подвижности одной половины диафрагмы, приподнятое положение последней, небольшой серозный выпот в плевральной полости, светлый пузырь газа под куполом диафрагмы. При дальнейшем развитии процесса нередко появляются боли, иррадиирующие в руку, лопатку и спину, болезненность в подреберье, местное напряжение мышц брюшной стенки, чувство давления в верхней части живота и вздутие его.

Течение

Процесс протекает тяжело. Инфекция нередко распространяется на свободную брюшную полость и вызывает общий перитонит, а при переходе на плевру дает иногда гнойный плеврит, сепсис. В связи с поздним распознаванием абсцесса процент смертности все еще высок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →