Атрезии (Лечение)

Лечение

При атрезий заднего прохода и прямой кишки возможно только оперативное лечение. У новорожденных лечение заключается в образовании заднего прохода. Под местной анестезией на месте истончения кожи или ее выпячивания делают разрез спереди назад по направлению к копчику. Выделяют и вскрывают слепой конец прямой кишки.

После того как выделяется меконий, края рассеченной кишки сшивают узловыми шелковыми швами с кожей. Кожные перемычки рассекают в первые дни после рождения.

При атрезиях со свищами вопрос о методе лечения решается различно в зависимости от случая. При atresia ani vaginalis и vestibularis не следует оперировать рано, а необходимо стремиться обеспечить достаточное освобождение кишечника консервативными мероприятиями (правильное вскармливание, послабляющая диета, введение достаточного количества жидкости и при наличии соответствующих показаний — клизмы). Не следует давать сильнодействующих слабительных.

Можно применять внутрь вазелиновое масло (01. vaselini), начиная с чайной ложки и в дальнейшем увеличивая дозу, в зависимости от его действия и возраста ребенка.

Клизмы делают простые или сифонные. Обычно наконечник баллона с трудом удается ввести в свищ, а поэтому пользуются резиновым катетером, через который вводят необходимое количество воды.

Следует обучить мать делать это дома самой. При достаточной заботе и внимании дети с atresia ani vaginalis успешно развиваются и только в более позднем возрасте им делают операцию. Чем позднее сделана операция, тем лучше результат. Не следует производить операцию детям, не достигшим 2 лет. При atresia ani vesicalis и atresia ani urethralis следует оперировать рано, чтобы предупредить развитие восходящей инфекции мочевых путей.

Операция сводится к образованию заднего прохода и устранению свища. Последнее технически нелегко и производится в соответствии с особенностями каждого случая.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →