Выпадение прямой кишки (Течение)

Течение

У детей выпадение обычно проходит при окончании основного заболевания (колит, коклюш). У взрослых заболевание имеет наклонность к прогрессированию, но может длительно оставаться стационарным. Воспаленная слизистая выпавшей части кровоточит и может дать осложнения (тазовые гнойники) и даже перитонит.

Диагноз нетруден. Необходимо дифференцировать от выпадения геморроидальных шишек, инвагинации толстой кишки с выхождением ее через задний проход.

Лечение

Вправление выпавшей прямой кишки тотчас после выпадения (у детей): ребенка кладут на живот, поднимают вверх обе ноги и таз. Выпавшую часть кишки смазывают вазелином или маслом, прикрывают марлей и начинают медленно и нежно вправление с центральной части, около отверстия просвета кишки, вдвигая кишку по ее продольной оси. После вправления центральной части легко вправляются наружные части.

После вправления проводят лечение основного заболевания (колит, фимоз). Оперативное лечение применяют редко. Необходимо следить, чтобы выпавшая часть не оставалась длительно невправленной. Испражняться ребенок должен лежа на подкладном судне.

У взрослых вправление производят в положении на боку или в коленно-локтевом положении с помощью тех же приемов или применяют оперативное лечение.

Профилактика

У детей правильное вскармливание и своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний, особенно колитов и дизентерии (применение антибиотиков), при одновременном общеукрепляющем лечении ослабленных больных. Для предупреждения рецидивов выпадения при растянутом анальном отверстии сдвигают ягодицы, склеивают их полосками липкого пластыря и укладывают ребенка на живот.

Для взрослых лиц, страдающих этим пороком, важно всестороннее физическое развитие; для лиц тяжелого физического труда в ряде случаев необходимо освобождение от поднятия больших тяжестей (замена ручного труда механизированным).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →