Гигрома (Симптомы)

Симптомы

На типичных местах прощупывается плотная эластичная опухоль округлой формы с гладкой поверхностью. Опухоль неподвижна, ее основание плотно спаяно с костью или подлежащими тканями. Кожа над опухолью собирается в складку и подвижна. Иногда прощупываются подвижные рисовые тела, хорошо выражена флюктуация.

Опухоль при пальпации мало болезненна. Для bursitis calcarea характерно появление болей при движениях в суставе, ограничение его подвижности и чувствительность при давлении на опухоль. Повышения температуры обычно не бывает.

Заболевание носит хронический характер, наблюдаются обострения, иногда с длительными жестокими болями.

Диагноз не затруднителен при типичной локализации. Иногда большие трудности встречает постановка этиологического диагноза. Выяснению туберкулезной этиологии помогает наличие рисовых тел, рентгеновские снимки и специфические реакции на туберкулез. При bursitis calcarea на рентгенограммах определяются тени обызвествленных сумок.

Лечение

Оперативное иссечение всей сумки. При туберкулезном поражении удаление рисовых тел с зашиванием раны наглухо, кварц. При bursitis calcarea лечебная физкультура, УВЧ, рентгенотерапия.

Профилактика

Избегать хронической травмы (давления, ушибов). Применение при работе защитных приспособлений на коленях и в области локтевого отростка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →