Грыжа ущемленная (hernia incarcerata)

Этиология

Каловое ущемление: растяжение находящихся в грыжевом мешке кишечных петель содержимым вызывает ослабление перистальтики, образование складок, перегибов, сдавление затрудняющих опорожнение соседних петель.

Эластическое ущемление: повышение внутрибрюшного давления при физическом напряжении (подъем тяжестей, кашель, дефекация), проталкивание объемистого содержимого через узкое отверстие; последующее сокращение растянутого при этом грыжевого кольца. Изменение брюшины в области шейки мешка (рубцы) затрудняет вправление содержимого и способствует его ущемлению.

Патогенез

При ущемлении сальника наступает расстройство кровообращения в нем, некроз с последующим воспалительным процессом. При ущемлении кишечной петли — венозный застой (сдавление вен), цианоз, выпот в просвет петли и через кишечную стенку в грыжевой мешок (грыжевая вода) с прохождением через стенку инфекции. В месте сдавления образуется странгуляционная борозда и некроз, идущий от слизистой.

Расстройство кровообращения в ущемленной петле влечет за собой ее омертвение; тромбоз сосудов распространяется и на сосуды отводящей и особенно приводящей петли. Развивается перитонит и при отграничении процесса — флегмона в области грыжевого мешка с последующим каловым свищом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →