Инородные тела желудка, кишечника и брюшной полости

Этиология и патогенез

Инородные тела попадают в желудочно-кишечный тракт у детей чаще всего при проглатывании (монеты, гвозди, мелкие предметы), у работников некоторых профессий, обладающих дурной привычкой держать во рту булавки, гвозди, шпильки и т. д., у психически больных.

В последнем случае они могут быть чрезвычайно объемисты (например, ложки). Кроме различия по размеру, инородные тела можно разделить на гладкие, неправильной формы (зубные протезы) и острые (кости, иглы, гвозди и т. д.). Острое инородное тело может дать прободение и вызвать перитонит, но при отграничении процесса из желудка или из кишечника может проникнуть в брюшную полость. Инородные тела, попавшие в брюшную полость при ранении (пули, осколки) или забытые при операции (тампоны, инструменты), могут дать пролежень кишечной стенки, перфорацию в кишечник и превратиться в инородное тело кишечника.

Каждый случай оставления тампона или инструмента должен рассматриваться как недостаточное внимание хирурга. Предрасполагающие условия: сложность операции, плохое обезболивание, осложнения наркоза, торопливость при операции и осложнения операции (кровотечение), неподходящая обстановка, плохие инструменты, неопытные помощники.

Инородное тело может попадать в кишечник и из соседних органов (желчные камни) и образовываться в нем (каловые камни и конгломераты глистов).

Симптомы

В большинстве случаев при инородном теле желудочно-кишечного тракта и инкапсулированных инородных телах брюшной полости симптомы отсутствуют до появления осложнений. Иногда у впечатлительных людей они носят субъективный характер в связи с психическими переживаниями. Объемистые инородные тела могут дать симптомы частичной или полной непроходимости.

При инородном теле брюшной полости развиваются внутрибрюшные сращения, обусловливающие боли при усилении перистальтики и затрудняющие проходимость или картину воспалительного инфильтрата, ограниченного или общего перитонита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →